peluang usaha

Minggu, 19 Juni 2011

Mencegah Kanker

Kanker merupakan salah satu penyakit berbahaya yang masih sulit pengobatannya. Satu-satunya cara yang terbaik yang dapat kita lakukan adalah mencegahnya.  Untuk mengetahui cara pencengahan Kanker, ada baiknya kita kenali penyebab-penyebabnya.  Beberapa penyebab utama kanker yaitu:
  1. Konsumsi lemak hewani.
  2. Obesitas atau kelebihan berat badan.
  3. Kurang konsumsi makanan berserat.
  4. Minum minuman beralkohol.
  5. Minum kopi dan merokok.
  6. Cara pengolahan makanan, seperti: membakar dan pengasapan.
  7. Penggunaan zat pewarna dan pengawet pada makanan.
  8. Kekurangan Gizi.
  9. Stress/Tekanan.
Faktor-faktor di atas jika dilakukan terus menerus dalam jangka panjang dapat menimbulkan berbagai jenis kanker dalam tubuh kita.  Oleh sebab itu, setelah kita mengetahui penyebabnya, sangat disarankan untuk kita melakukan tindakan pencegahan sebagai berikut:
  1. Kurangi konsumsi daging atau lemak hewani yang tidak sehat.
  2. Lakukan diet untuk mempertahankan berat badan ideal 
  3. Perbanyak konsumsi makanan kaya serat seperti buah-buahan, sayuran, biji-bijian.
  4. Hindari minuman-minuman beralkohol.
  5. Jauhi kebiasaan merokok dan minum kopi.
  6. Kurangi konsumsi makanan yang pengolahannya tidak sehat.
  7. Jangan menggunakan zat pewarna atau pengawet pada makanan atau hindari makanan yang menggunakan bahan kimia berbahaya
  8. Perhatikan kelengkapan Gizi makanan yang dikonsumsi
  9. Bebaskan diri dari stress.
Semoga keterangan yang singkat ini dapat membantu kita dalam mencegah tidak hanya dari penyakit kanker tetapi tentunya berbagai jenis penyakit berbahaya lain.  Jadikan ini pola hidup sehat kita sehari-hari, dan rasakan manfaatnya bagi kesehatan kita.

Mencegah Kanker Serviks

Kanker Serviks adalah kanker pada leher rahim perempuan, area yang menghubungkan rahim dan vagina. Kanker ini disebabkan oleh virus bernama Human Papilloma Virus (HPV)

Semua perempuan berisiko kanker serviks. Dengan tes secara teratur dan berkelanjutan, kanker serviks adalah kanker termudah yang dapat dicegah. Hal ini juga sangat dapat disembuhkan bila terdeteksi dan diobati sejak dini.

1. Melakukan pemeriksaan secara rutin.

Untuk mencegah terserang kanker rahim, lakukan pemeriksaan rutin sejak usia 21 tahun ke atas. Bahkan jika anda sudah merasa terlalu tua untuk punya anak atau anda sudah tidak pernah berhubungan seks lagi.

2. Dapatkan vaksinasi HPV.

Bagi perempuan yang belum menikah atau belum pernah berhubungan seks, bisa menjalani vaksinasi HPV yang dapat mencegah infeksi HPV.

3. Setialah pada pasangan Anda.

Hindari resiko berganti-ganti pasangan, karena hal ini bisa menjadi penyebab utama terserang kanker serviks.

4. Jangan Merokok.

Hindari rokok, karena rokok dapat meningkatkan resiko terkena kanker.

5. Praktekkan pola hidup sehat.

Salah satu faktor juga yang perlu dilakukan untuk mencegah tidak hanya kanker tapi segala jenis penyakit, yaitu pola hidup sehat. Pola makan seimbang dan bergizi, berolah raga, dana lain-lain.

Dan akhirnya, kanker serviks dapat dicegah, apabila kita menyadari akan bahaya penyakit ini sejak dini dan melakukan hal-hal preventif dengan baik.

Menambah Berat Badan

Apakah anda termasuk orang memiliki tubuh kurus? Anda sudah mencoba berbagai cara tapi belum berhasil menambah berat badan anda secara signifikan? Temukan jawabannya sebentar lagi.

Sementara kebanyakan orang bekerja keras untuk diet menurunkan berat badan, ada juga sebagian orang yang berusaha untuk menambah berat badan.  Berikut cara alami dan sehat menambah berat badan:

1. Buatlah Komitmen

Langkah pertama yang harus anda lakukan jika ingin menambah berat badan yaitu buatlah komitmen pada diri anda sendiri. Tentukan target berapa kg anda ingin menambah berat badan anda dan konsistenlah dalam melakukan hal-hal yang dapat membantu anda mencapainya


2.  Hitung Kalori yang Anda Butuhkan

Hitung berapa banyak kalori yang dibutuhkan tubuh anda untuk mempertahankan berat badan yang sekarang yang biasa disebut RMR - Resting Metabolic Rate.  Anda bisa menggunakan rumus berikut:

RMR=9.99W + 6.25S - 4.92A+166G-161

- W=Weight, berat badan dalam kg
- S=height, tinggi badan dalam cm
- a=age, umur dalam thn
- g=gender, jenis kelamin, Wanita=1, Pria=0

Standar komsumsi harian anda untuk mempertahankan berat badan saja: RM x 1.15

misalnya RMR anda= 2000, jadi 2000 x 1.15 = 2300

3. Tambah asupan kalori Anda.
Tambahkan sekurang-kurangnya 500 kalori perhari.  Jika anda membutuhkan 2300 kalori perhari untuk mempertahankan berat anda yang sekarang, berusaha mengkonsumsi hingga 2800 kalori perhari.

4. Ubah kebiasaan makan Anda
Tambahkan snack di antara jam makan utama anda. Minum susu atau jus juga makan roti atau buah-buahan. Fokuslah pada makanan makanan berikut:
  • Roti : pilih roti gandum, karena memiliki kandungan gizi yang lebih baik dari pada roti tawar biasa.
  • Sayur: pilih sayuran yang mengandung zat tepung seperti: kentang, kacang polong, jagung, wortel, labu, juga brokoli dan kacang hijau. Buah: Pilih buah padat seperti appel, pear, alpukat, pisang.

5. Hindari mengkonsumsi makanan tinggi kalori yang tidak sehat
Sangat penting untuk anda hindari makanan yang mengandung tinggi lemak trans, seperti: produk kue kering, biskuit, daging olahan, margarin, dan makanan ringan kemasan.

6. Latihan alat berat.
Ini dimaksudkan agar dapat membentuk kelebihan kalori anda menjadi otot ketimbang menjadi lemak dalam tubuh, dan juga untuk merangsang nafsu makan anda.  Tambah besarnya otot akan meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga anda akan butuh lebih banyak mengkonsumsi Kalori untuk mempertahankan beratnya.

7.  Konsumsi lebih banyak protein
Protein berguna untuk membangun dan memperbaiki kerusakan otot. Anda harus mengkonsumsi protein dari makanan alami agar dapat membangun otot anda.

8.  Minum air putih secukupnya.
Sebagian besar otot kita terdiri dari air. Jika anda ingin menambah otot anda, berarti anda juga butuh tambahan air.

9.  Istirahat yang cukup
Saat istirahat adalah saat dimana otot kita berkembang dan diperbaiki. Jadi istirahat sangat penting untuk menambah berat badan anda.  Tubuh kita membutuhkan sekurang-kurangnya  7 jam sehari.

Itulah hal-hal yang disarankan untuk anda lakukan jika anda ingin menambah berat badan anda secara sehat.  Selamat mencoba!

Manfaat Minyak Zaitun

Manfaat Minyak Zaitun atau Olive Oil sudah dikenal sejak lama. Praktek pengunaan Minyak zaitun bahkan tetap eksis sampai zaman sekarang ini.
Ada begitu banyak manfaat dari Minyak yang satu ini. Berikut 7 manfaat diantaranya yang dapat kita ambil dan  manfaatkan:

1. Mengurangi resiko penyakit jantung

Di negara-negara mediterania, dimana orang banyak mengkonsumsi minyak Zaitun, jarang sekali terdapat insiden penyakit jantung.  Hal ini disebabkan karena kandungan minyak zaitun yang dapat melancarkan peredaran darah.

2. Mengurangi timbunya kanker

Banyak peneliti membuktikan bahwa mengkonsumsi minyak zaitun  dapat melindungi tubuh dari serangan berbagai kanker, seperti kanker rahim dan kanker payudara.

3. Membantu mencegah Diabetes

Minyak Zaitun banyak mengandung lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu mengendalikan kadar gula dalam tubuh. Lemak tak jenuh tunggal ini tidak menyebabkan obesitas atau kegemukan.

4. Menurunkan tekanan darah tinggi.

Minyak zaitun dapat membantu mengontrol dan menurunkan tingkat kolesterol.

5. Mengurangi penyakit radang sendi, seperti encok, pegal, linu.

6. Untuk perawatan kecantikan, seperti: perawatan wajah, rambut tangan,kuku dan kulit.

7. Sebagai anti-aging

Minyak zaitun kaya akan vitamin A, B, C, D dan Zat besi.  dan yang terpenting adalah Vitamin E yang sangat membantu menunda proses penuaan dini.

Manfaat Bawang Putih

Manfaat bawang putih telah lama dikenal oleh semua orang baik untuk pengobatan maupun keperluan masak-memasak.

Bawang Putih adalah salah satu bahan makan serba guna yang sejak dahulu digunakan dalam memasak.  Sekarang ini bawang putih sudah dikenal luas sebagai suplemen untuk meningkatkan kesehatan.

Secara garis besar berikut manfaat utama dari Bawang Putih untuk kesehatan:

1. Mengurangi resiko serangan jantung dan stroke

Bawang putih dapat menurunkan tekanan darah dan mencegah penyempitan pembuluh nadi yang hasilnya dapat menurunkan resiko serangan jantung dan stroke

2. Mengurangi resiko terkena kanker

Penelitian baru-baru ini menunjukkan bahwa mengkonsumsi bawang putih merupakan faktor utama dalam mencegah kanker. Bawang putih memiliki kemampuan untuk menghalangi pertumbuhan kanker dalam tubuh

3.  Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Bawang putih mengandung Antioksidan yang memberi efek yang sangat positf terhadap sistem kekebalan tubuh, sehingga dapat melindungi tubuh dari serangan berbagai jenis bakteri dan virus

4. Mengontrol berat badan

Bawang putih yang banyak mengandung Allicin, zat yang tidak hanya  menurunkan tekanan darah,tapi juga mencegah naiknya berat badan.

5. Sebagai obat penyakit asma, batuk, suara serak,sesak napas dan berbagai penyakit gangguan paru-paru termasuk bronhitis

Nah, sekarang Anda sudah mengetaui lebih banyak manfaat dari Bawang Putih yang sangat vital bagi kesehatan tubuh kita. Jadi biasakan dan jadikan pola hidup sehat mengkonsumsi bawang putih setiap hari.

Manfaat Jeruk Nipis

"Kecil-kecil tapi memiliki segudang Manfaat". Itulah mungkin julukan yang kita bisa berikan untuk Jeruk Nipis.
Ibu-ibu yang suka memasak didapur pasti tidak asing dengan buah ini.  Kebanyakan digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan daging.
Namun, jangan salah. Jeruk nipis punya banyak manfaat lain terutama untuk kesehatan dan kecantikan. Mari kita lihat:
  1. Sebagai obat batuk dan peluruh dahak, caranya: jeruk nipis dicuci, diperas, dicampur   dengan 1 1/2 sendok makan madu dan sedikit garam, aduk hingga rata lalu disaring.Sebaiknya diminum 2-3 kali sehari, atau perasan jeruk nipis ditambah sepotong gula batu lalu diaduk hingga rata, diminum 1 kali sehari sampai sembuh.
  2. Melancarkan pencernaan. caranya: minum air jeruk secara teratur
  3. Menghaluskan dan memutihkan kulit, caranya: usapkan potongan jeruk nipis pada wajah dan kulit tubuh.
  4. Mencegah rambut berketombe dan rontok,caramua: gunakan perasan jeruk nipis di kepala, usap selama 1 satu menit dan biarkan kering selama 30 menit kemudian keramas.
  5. Mencegah dan menghilangkan jerawat: caranya usapkan potongan jeruk nipis pada wajah atau pada bagian yang terkena jerawat, biarkan hingga kering kemudian cuci muka.
  6. Menghilangkan bau badan.  Caranya: campurkan perasan jeruk nipis dengan sedikit kapur siri, lalu gosokkan pada sumber bau, minyalnya ketiak.
  7. Mengurangi rasa pegal dan tegang. Caranya: Air perasan jeruk nipis ditambah sedikit air, kemudian digosokkan hingga rata pada bagian yang dirasakan sakit atau tegang.
  8. Menurunkan panas anak-anak. Caranya: Air perasan jeruk nipis ditambah selembar daun sirih, ditambah air hangat, digunakan untuk bahan pengompresan.
  9. Obat anti mual atau mabuk saat perjalanan.Caranya:  ebelum atau selama perjalanan panjang meminum perasan air buah jeruk nipis.
  10. Melancarkan Haid.  Caranya: Ambil tiga sendok makan air jeruk nipis ditambah 1 sendok makan madu dan 2 gelas air panas diaduk rata dan minum selagi hangat, 3 kali sehari.
Nah, sekarang anda sudah tau manfaat jeruk nipis. Cobalah dan rasakan sendiri manfaatnya.

Manfaat Wortel

Orang mengenal wortel sebagai sayuran yang sangat baik untuk kesehatan mata dan kulit. Wortel sangat mudah di dapatkan baik di pasar tradisional maupun di supermarket dengan harga yang sangat terjangkau.
Makanya tidak jarang wortel dijadikan salah satu sayuran favorite keluarga. Bahkan wortel disajikan tidak hanya sebagai sayur, tapi juga sajian lain seperti Juice Wortel.
Sayuran berwarna orange yang bernama latin Dacus Carota ini memiliki kandungan gizi lengkap yang sangat bermanfaat bagi kesehatan

Kandungan Gizi pada Wortel:
  • Umbi wortel: vitamin A, B, C, D, E,gula, karotin, pektin, aspargin,  dan vitamin K, serat, lemak, hidrat  arang, kalsium, fosfor, besi, sodium, asam amino, minyak esensial dan betakaroten.
  • Daun wortel mengandung paspirine yaitu zat yang sangat dibutuhkan dalam merangsang fungsi kelenjar endoktrin, khususnya  kelenjar adrenalin dan kelenjar kelamin, dan dapat menyuburkan sistem reproduksi.
  • Bijinya mengandung asam tiglat, flavonoid, atsiri, asaron,pinen, dan limonen,  azaron, dan bisabol, meristisin yang  berfungsi memberikan efek aprodisiak.

Dengan kandungan gizi yang lengkap tersebut, maka Wortel memiliki setidaknya 10 Manfaat bagi kesehatan:
  1. Baik untuk kesehatan mata
  2. Menghaluskan kulit
  3. Memenuhi kebutuhan Kalsium untuk pembetukan tulang dan gigi.
  4. Sebagai antioksidan untuk mencegah hipertensi dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah
  5. Membantu tubuh dalam pencegahan kanker, terutama kanker paru-paru, kanker kerongkongan, kanker prostat, dan kanker serviks
  6. Mengatasi sembelit atau susah BAB
  7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh terhadap penyakit, polusi, dan racun.
  8. Menurunkan resiko terkena stroke
  9. Daun wortel berguna untuk mengobati batu ginjal dan radang selaput lendir kandung kemih.
  10. Akarnya dapat mengobati cacing kremi dan sebagai obat luar untuk luka bakar.
Mengetahui manfaat wortel yang sangat besar bagi kesehatan, maka disarankan untuk mengkonsumsi wortel secara teratur. Bisa dikombinasikan
dengan sayuran lain atau disajikan sebagi juice. Jadikan ini pola hidup sehat anda, dan lihat hasilnya.

Manfaat Alpukat

Alpukat merupakan buah serbaguna yang memiliki banyak manfaat bagi manusia. Selain rasanya yang enak, buah ini kaya zat gizi yang penting bagi tubuh. Buah ini dikenal sebagai buah yang banyak mengandung lemak nabati.

Selain mengandung Lemak nabati, juga kaya akan Protein, Vitamin B2,B3,B6, Kalium, Zat besi.

1. Mencegah kanker

Alpukat sama seperti Minyak Zaitun, banyak mengandung Asam Oleat yang dapat mencegah kanker payudara dalam berbagai studi. Alpukat juga dapat mencegah kanker prostat dan kanker mulut.

2.  Menurunkan Kolesterol

Alpukat juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.  Dalam sebuah studi, ada 45 sukarelawan mengalami penurunan rata-rata 17 % setelah mengkonsumsi alpukat hanya dalam seminggu.

3. Menjaga kesehatan jantung

Banyak penelitian menunjukkan bahwa kandungan Lemak tak jenuh dalam alpukat mengurangi resiko gagal jantung.  Vitamin E, Lemak tak jenuh tunggal dalam alpukat juga sangat bagus untuk kesehatan jantung.

4.Mencegah stroke

Kandungan Lemak tak jenuh dalam alpukat juga dapat mencegah stroke.  Orang-orang yang mengkonsumsi makanan kaya lemak tak jenuh memiliki resiko lebih kecil terserang stroke ketimbang mereka yang tidak mengkonsumsinya.

5. Menghaluskan kulit

Vitamin E dan A yang terdapat dalam alpukat berguna untuk menghaluskan kulit.

6. Mencegah penyakit anemia

Vitamin B6 dalam Alpukat diperlukan oleh tubuh untuk proses regenerasi sel darah, sehingga dapat mencegah kurang darah atau anemia.

7. Meningkatkan penyerapan Gizi dalam tubuh.

Penelitian menemukan bahwa penyerapan gizi akan jauh lebih baik jika mengkonsumsi Alpukat.
Alpukat memang sangat bermanfaat bagi tubuh. Buah ini mudah ditemukan, harganya terjangkau, dan mudah cara penyajiannya.  Jadi, tugu apa lagi? Jadikan Alpukat sebagai makanan buah favorit Anda

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | fantastic sams coupons